校园服务

西北工业大学2020级春季入学博士研究生“绿色通道”简介及办理流程

浏览量:时间:2020-03-06

为了确保家庭经济困难的新生顺利入学,学校结合实际情况,开通2020级春季入学博士研究生“绿色通道”。“绿色通道”是学校针对家庭经济困难的新生,通过缓交学费或发放小额无息借款办理入学手续的资助政策。小额无息借款用于缴纳学费以外的其他费用。学费缓交期限为2020年12月底,小额借款需在毕业前一次性还清。“绿色通道”具体内容如下:

一、“绿色通道”面向对象

家庭经济困难学生。

二、“绿色通道”申请类别

缓交学费和小额借款。

三、“绿色通道”申请条件

学生本人及其家庭筹集到的资金不能一次性支付学费,且有下列情形之一:

1.孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

2.父母重病、亡故或单亲且来自贫困及边远地区的学生;

3.学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;

4.家庭人均收入低于西安市最低生活保障或所在地区低保户;

5.属于农村建档立卡贫困户子女,符合精准资助条件的学生;

6.父母一方或双方无固定工作(失业)的;

7.家庭无稳定经济来源、生活困难的;

8.家庭成员中有两个及以上正接受非义务教育的;

9.家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;

10.家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

11.家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;

12.其它情况导致家庭经济困难的。

四、缓交相关费用及申请流程

请申请“绿色通道”的新生登录我校迎新系统网站,在迎新系统网站点击“可用应用”中的“迎新服务”,点击“进入服务”后,在左侧显示信息栏中点击“绿色通道”申请学费缓交,填写所需信息,提交相关附件材料。具体步骤如下:

1.准备材料并线上提交。填写《表1:家庭经济困难学生认定申请表》和《表2:西北工业大学学生“绿色通道”缓交学费申请表》。

2.缓交相关费用审核通过的学生,在入校后将《表1:家庭经济困难学生认定申请表》和《表2:西北工业大学学生“绿色通道”缓交学费申请表》及其他相关证明材料,提交给学院。

五、小额借款及申请流程

家庭经济特别困难的学生,可申请一定数额的小额借款,用于缴纳学费以外的其他费用。小额借款需在毕业前一次性还清。具体步骤如下:

1.准备材料并线上提交。填写《表1:家庭经济困难学生认定申请表》和《表3:西北工业大学学生“绿色通道”小额借款申请表》以及其他相关证明材料。

2. 在入校后,将相关材料提交给学院。

1.所有申请表需申请人本人确认。

2.申请缓交学费的研究生需要做如下承诺:本人自愿通过申请国家助学贷款交纳学费或者通过自筹方式交纳学费,同意用奖助学金抵扣学费,并于申请当年交清全部学费。