当前位置: 首页>>政策制度>>正文

国家助学贷款介绍
2014-06-30 18:32   审核人:

国家助学贷款申请流程

一、准备国家助学贷款申请资料:

乡、镇、街道,县级民政部门关于其家庭经济困难情况的证明

申请人及父母亲或其监护人有效的身份证、学生证复印件(二代身份证须正反面复印)

未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意书

申请人的书面国家助学贷款申请书

学院出具的推荐信和证明

贷款人规定的其他资料

二、学院审核并领取、填写《国家助学贷款申请审批表》;

三、学校审核并盖章后送交经办银行;

四、银行审核;

五、学生与经办银行签订国家助学贷款借款合同、填写借款凭证;

六、国家助学贷款发放;

七、毕业时借款人与经办银行签订还款或展期协议;

八、毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,服务3年以上(含3年),在校期间获得国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息将由国家代为偿还。

国家助学贷款问答

什么是国家助学贷款?

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生接到录取通知书后,可向学校咨询具体办理国家助学贷款的相关事宜。学生到校报到后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款。

哪些学生可以申请国家助学贷款?

按国家有关规定,所有公办全日制普通高等学校均应落实国家助学贷款政策。国家助学贷款的资助对象是中华人民共和国(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)普通高等学校中家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生。

国家助学贷款的用途是什么?

国家助学贷款用于支付本人在校学习期所需的学费、住宿费及生活费。

学生每学年可以申请多少金额的国家助学贷款?

按照国家助学贷款政策的有关规定,每人每学年贷款金额应为学生全部年收入(含家庭、亲属、其他渠道的资助等)与所在学校学费、住宿费和当地有关部门规定的基本生活费标准总和的差,原则上每人每学年最高不超过6000元。

国家助学贷款的还款期限是多长?

贷款学生应在毕业后1-2年内开始偿还贷款本金,六年内还清贷款本息。国家鼓励毕业后收入较好的贷款学生提前还清贷款本息。2004年8月份以前签订的贷款合同(包括毕业生还款协议),一般规定贷款学生在毕业后四年内还清贷款本息。

国家助学贷款的利率是如何规定的?

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。

国家助学贷款利息如何支付?

贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,并由有关部门直接支付给经办银行,贷款学生毕业后的利息由贷款本人全额支付。如出现还款违约行为,由此发生的罚息必须由贷款本人全部承担。2004年8月份以前签订贷款合同的学生,其在校学习期间以及毕业后到最终还款前的利息,一半由财政负担,一半由学生本人负担。

学生如何申请国家助学贷款?

学生须在新学年开学后(具体时间各校有明确规定)通过学校向银行提出贷款申请,银行不直接受理学生个人的贷款申请。经办银行原则上每年集中受理一次国家助学贷款申请。

申请国家助学贷款需要具备什么条件?

公办全日制普通高等学校在校学生具备以下条件可以申请国家助学贷款:

(1)家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;

(2)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

(3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

(4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

(5)学习努力,能够正常完成学业;

(6)因家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用。

如何发放国家助学贷款?

国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。

什么情况下,银行可以停止发放国家助学贷款?

贷款学生有下列行为之一,银行可以停止发放贷款并清偿贷款本金:

(1)未按合同规定的用途使用贷款的;

(2)有违法乱纪行为,受校方行政处分或有关部门刑事处罚的;

(3)中途退学、被校方开除或取消学籍的;

(4)学习成绩差,无法完成学业的;

(5)出国留学或定居的;

(6)被宣告失踪、死亡、丧失完全民事行为能力或劳动能力的。

贷款学生累计有两门以上课程考试不及格,银行停发下学年贷款;如学生补考通过后,在新贷款发放前向学生资助管理中心申请,可继续正常发放,新贷款发放后银行不予以补发。