首页  通知公告  政策制度  迎新须知 
 
 
    迎新网  
   
       
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 
 
西北工业大学2017级本科生新生教育工作实施意见
2017-08-16 10:23  

习总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“高校思想政治工作要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。本科生新生入学教育是整个大学教育的起点,是成功大学教育的开端和基础,是学生培养的首个环节。学校通过对新入学大学生进行思想政治教育、专业教育和养成教育,引导他们坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助他们了解大学生活特点和基本要求,完成由高中生向大学生的角色转换,促使新生尽快适应大学学习生活、顺利完成大学学业、规划人生方向。

一、教育主题

2017级本科生新生教育要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,坚持“学生为根、育人为本、学者为要、学术为魂、责任为重”的办学理念,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,大力开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动、“迎接党的十九大”系列活动和创新创业教育等系列活动,进一步增强新生的“四个自信”,培养学生高度的社会责任感和使命感、培养学生的创新精神和创业意识,引导新生成长为“有理想、有社会责任感、有创新精神、有国际视野、有人文和体育素养”的高素质人才。

二、时间安排

本科生新生教育采取集中教育与自主教育相结合的形式进行:

1.集中教育时间: 8月26日——9月9日

2.自主教育时间: 2017—2018学年

三、主要内容及形式

1.加强爱国主义教育。以中国人民解放军建军90周年和迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开为契机,大力开展党史、国史、军史教育,引导新生继承和发扬爱国主义光荣传统、深入了解党领导中国人民解放独立、改革开放和复兴民族的光辉历程,培养学生心系民族命运、心系国家发展的社会责任感和历史使命感。开展开学第一课、党史送讲、国防报告送讲、经典电影展播,举办以改革开放、科技强军和国防军工为背景的主题展览。各学院要结合院史院情、学科特色和专业特色积极开展爱国爱党等主题教育活动,引导和教育新生了解党史、国史、军史,激发学生爱党、爱国的热情,培养新生的家国意识、责任意识和荣誉意识,教育学生做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

2.加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育。坚定学生对中国共产党领导的信心,坚定学生对中国特色社会主义道路和制度的信心,要与学习习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神结合起来,引导毕业生正确认识世界和中国发展大势,从中国共产党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,全面客观认识当代中国、看待外部世界,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。结合理论要点、当前时事、典型人物事迹等内容,深入开展陈士橹院士事迹报告等学习教育活动,激发新生增强动力、明确志向,正确认识时代责任和历史使命。广泛开展道德品行实践活动,以诚信建设为重点,通过举行道德品行论坛、道德品行讲堂等活动,加强新生社会公德、学业道德、家庭美德、个人品德、责任感恩和勤俭节约教育。

3.大力开展校史校情和院史院情教育。在学生中广泛宣传学校八届三次教职工代表大会和学校综合改革的精神,让学生充分了解学校历史沿革、实力成就和创建“双一流”发展规划。以“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风的内涵学习为重点,集中开展校史校情教育,通过开展《古路坝灯火》观影、校史馆参观、戴校徽唱校歌等教育活动;各学院要结合学院特点通过座谈、参观、走访等多种形式开展院史院情教育,培养新生爱校爱院、荣校荣院的工大情结。

4.进行优良学风教育。向新生介绍“创建先进集体,争当先进个人”的学风建设“创先争先”工程,开展“奋斗奉献、卓越领军——青春故事分享会”等活动,引导学生深刻认识和体会学风建设中学习精神、学习态度和学习方法这“三要素”的具体内涵。各学院要把“信念引领、榜样引领、兴趣引领、制度引领”融入到新生学风教育过程中,发挥“四引领”的导向和激励作用,着力培养新生严谨、笃实、勤学、创新的优良学风,营造良好的育人环境和学习氛围。

5.进行班级和团支部建设指导教育。深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,启动“一支部一品牌”活动项目,加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设,明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体。规范各支部开展“三会两制一课”,明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度。各级团组织特别是团的基层组织要通过学习培训、主题教育、实践活动、同伴分享、选树典型等方式, 注重运用网络手段, 丰富和完善团员经常性教育载体。

6.做好校纪校规、安全纪律和法制教育。对新生进行法制教育,各学院要组织新生认真学习《西北工业大学学生手册》,并将手册中最后一页“阅读反馈”签名后交学院汇总并存档,针对手册中有关考风考纪、安全纪律等内容进行专项讨论,增强新生的纪律意识、规则意识、保密意识和廉洁意识;组织新生进行法制教育第一课学习,进行常见病防治、防火安全常识等内容的教育;要求各学院与每个学生签订《学生安全教育和管理协议书》,从源头做好学生安全事故的防范工作。

7.扎实做好新生养成教育。以适应大学生活为核心内容、以学生成长成才的需求为导向,教育引导学生养成良好的生活习惯、文明的行为举止和广泛的兴趣爱好。深入开展环境适应教育、艺术修养教育、文明礼仪教育、心理适应教育、专业认知教育、创新创业教育和职业规划教育。各学院要通过组织新生参加开学典礼,举办班级座谈会、新老学生座谈交流、新生联谊会、学院专家学者报告会,组织开展“给家长的一封信”、“写给四年后的自己”、“我的大学计划”等活动,帮助新生了解学院特色、专业特色等情况,自觉规划学业发展,尽快融入大学生活。

8.组织好新生家长座谈会。向家长介绍学校、学院的特色,特别要介绍学校为学生提供的良好的环境条件、成长发展平台,要向家长重点讲解学校相关管理规定,使学生家长对学校、学院和学生管理教育制度等有较全面的了解。学院要通过年级辅导员积极主动建立QQ群或微信群等家长讨论群,既实现学校教育与家庭教育有机结合,又建立一种良好的沟通机制,让家长能够及时了解新生在校表现情况。

四、集中教育阶段工作安排

时 间

内 容

参加人员

地 点

8月25日

上午和下午

各学院新生家长见面会

新生家长

全体新生

各学院自定

晚上19:30

学院领导、辅导员、班主任

赴学生宿舍看望新生及家长

学生宿舍

8月26日

上午9:00

军训师连队编成、基础训练

全体新生

军训师司令部统一通知

晚上18:30

学唱校歌

全体新生

军训师司令部统一通知

8月28日

下午14:00

2017级新生开学典礼暨军训动员大会

全体新生

长安校区翱翔体育馆

8月27-29日(某一天)

晚上18:30

英语考试

全体新生

教务处统一安排

8月30日

晚上18:30

观看《古路坝灯火》

全体新生

长安校区翱翔体育馆

8月31日

晚上18:30

新生迎新晚会暨大学生艺术团艺术展演

全体新生

长安校区翱翔体育馆

9月2日

晚上19:00

各学院学生会慰问新生(可进入训练场慰问表演)

全体新生

各学院自定

9月5日

晚上18:30

“迎接党的十九大”红色歌咏会

全体新生

长安校区翱翔体育馆

9月9日

上午

军训汇报表演

全体新生

长安校区

待定

待定

国防主题报告、校友主题报告、陈士橹院士先进事迹报告、校史校情报告会

全体新生

长安校区

待定

待定

卫生健康教育

全体新生

长安校区

五、要求

1.新生入学教育是一个全面的系统工程,相关部门和各学院要充分认识到其重要意义,统一思想,提高认识,全面组织,深入开展,以高度负责的精神、爱岗敬业的态度、精干高效的工作和为人师表的形象,集思广益、群策群力,使新生入学教育工作取得实效,通过教育让新生不仅在形式上入学,更要在思想上、行为上、心理上入学。

2.各学院根据2017级本科生新生教育实施意见,结合学院实际情况,认真制定关于爱国主义教育、理想信念教育、校史校情教育、院史院情教育、优良学风教育、心理适应教育、职业生涯规划教育,以及法制教育、安全教育等方面的教育实施计划,在一个学年的跨度内合理安排时间,做好新生入学教育工作。学院党政领导要加强对新生教育工作的领导,党政一把手要参加新生家长座谈会,并动员、组织学院院士、长江学者、杰青、教学名师等知名教授参加新生教育活动。

3.各学院要认真及时做好新生入学教育阶段工作总结,并于10月10日前将总结报党委学生工作部本科生教育办公室jyb@nwpu.edu.cn,学工部将在10月中旬督导检查各学院新生入学教育工作开展情况。

党委学生工作部

2017年8月15日

关闭窗口