首页  通知公告  政策制度  迎新须知 
 
 
    迎新网  
   
       
当前位置: 首页>>服务向导>>正文
 
 
 
校园生活向导
2014-06-30 11:52  

从新校区校门进入学校,在马路两侧的分别是马路北侧的学生生活区和南侧的教学区。生活区主要包括星天苑公寓楼和云天苑公寓楼,以及分别位于两住宿区的云田园餐厅和星天苑餐厅。教学区主要有教学西楼A、B、C、D和教学东楼A、B、C、D,实验大楼和数字化大楼以及学院楼。位于云天苑和星天苑中间的是大学生活动中心,主要用于学生社团活动等。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/shenghuo.JPG

云天苑学生公寓、餐厅分布图

长安校区的主要生活区包括云天苑A、B、C、D、E、F座宿舍楼和云天苑餐厅以及翱翔体育馆和田径运动场、大学生活动中心。

5

翱翔学生活动中心

3

体育馆和训练馆

翱翔体育馆的体育馆和训练馆是由中建西北设计院著名的体育场馆设计师袁安江主持设计的,造型新颖、活泼、大气,充分体现了时代特征和朝气蓬勃的体育精神,功能设计全面,技术先进,可承办大型文娱演出和国际中型场地体育比赛,在陕西高校中是首屈一指的。体育馆于2006年初开工建设,其总占地面积10606平方米,总建筑面积16166平方米,层高为四层,馆内东西两面为大屏幕视频墙和小看台,北面为舞台,不演出时可拉出活动座椅作为看台,南面为主看台,包括主席台和贵宾席。看台共有4912个座位,其中可收放的活动座位为1432座,包括活动贵宾席112座,记者活动席104座,中间比赛场地长44米,宽30.7米。

2

田径场

4

网球场

1

篮球场

两个田径场,一个是人工草坪,一个是天然草坪,并设有看台。还有篮球场、羽毛球场、6个小足球场(人工草)。具有西北最大的体育馆,有4800个座位,可以举行体育比赛或者文艺晚会。另外还有一个副馆,主要作为训练用。另外还有30-40张乒乓桌,以及各种健身器材。还有游泳池及游泳馆,游泳馆为温泉水,有1000个看台,可以进行各种游泳比赛。为了方便大家运动,各公寓周边也有羽毛球乒乓球场地。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/yundongchang.jpg

运动场一角

云天苑公寓由六幢楼构成,其中本科生宿舍三幢,研究生宿舍三幢。该期学生宿舍采用组团式的总体布局,在室外空间的处理上用廊桥将六幢宿舍楼中的四幢联系起来,围合出丰富多变的视觉空间和学生交流场所。廊桥之下可停放自行车,可设小商业网点和学生社团活动区等使用功能;廊桥之上,设叠落的垂直绿化,景观设计在空间中展开,完全区别于常见的模式,使学生生活区别具一格。室外廊桥的设计还使学生上楼时循序渐进,减缓了徒步上楼时的相对高度。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/yuntianyuan.jpg

云天苑宿舍区

云天苑餐厅位于生态绿化带以东,教学区以北,学生宿舍以南的一个中间地带,用地面积约21亩。食堂可供8000人同时就餐,建筑面积约为12000㎡。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/ytyct.jpg

云天苑餐厅

沿着马路继续向东,就是长安校区的另一主要生活区,包括星天苑A、B、C、D、E、F、G座学生公寓及星天苑南、北餐厅。抗震等级高,全部公寓抗12级裂度,楼刚性大。玻璃采用钢化玻璃,装有防盗网。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/xtybjt.JPG

星天苑学生公寓、餐厅分布图

星天苑A座,整幢楼由南北楼和中间连接单元三部分组成,共有房间404套。南楼一层为校医院长安校区门诊部临时办公点,白天提供正常医疗服务,晚上设有急诊科,全天候为师生员工服务;北楼一层为长安校区管理委员会、学生处、团委临时办公点;北楼二、三、四、五层为教职工公寓,可根据课程设置及值班需要安排教职工临时住宿。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/xingtianyuanA.JPG

星天苑A座

星天苑B座,为女生公寓,与A座楼结构一致。采用单元式布局,结合庭院及中庭,走廊等元素创建出一种全新、亲切、宜人的空间氛围。楼内以四间卧室,一间客厅,一间盥洗,两间卫生间为元素共同构成一个单元,每间卧室四人,共16人为一个小家庭,既便于管理,又利于同学间的交流沟通,更符合新时代大学生的生活行为模式。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/xingtianyuan.jpg

星天苑宿舍区

星天苑C、D、E、F、G五座为男生公寓。每幢楼由南北楼和中间连接单元三部分组成,有310个房间。每层各单元均设有各自卫生间,盥洗室和开水房,并有公共活动室。南、北楼分别采用错层手法,分为长短两个单元,利用错层空间下部分解决自行车停放问题。

一般是两室一厅布局,宿舍内有地热水,暖气,电话,校园网,电视。

校园内服务场所有星天苑A座南楼一层为校医院长安校区门诊部临时办公点,白天提供正常医疗服务,晚上设有急诊科,全天候为师生员工服务;星天苑南餐厅一楼的大学生超市、工商银行、邮局等及综合服务大楼。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/xingtianyuan-nan.jpg

星天苑南餐厅

星天苑南餐厅建筑面积7853平方米,是集邮局、银行、超市、学生食堂及特色餐饮用房为一体的综合性公共建筑。这里的一楼是大学生超市,在这里你可以购买到自己所需的物品。大学生超市门口有两个一卡通圈存机,可以在这里自助实现银行卡转账,余额查询,挂失等功能。

星天苑北餐厅与南餐厅遥相呼应,总建筑面积9626平方米,每层都有一个特色餐厅,并配有厨房、更衣室、卫生间,可提供回民学生餐厅、宴会厅等不同的功能需求。目前共有3个学生餐厅,近两万八平方米。

http://yingxin.nwpu.edu.cn/images/chaoshi.JPG

大学生超市

关闭窗口